Неоновые технологии в Саратове! saratov-neon.ru
на главную
 
новости компании о компании наши работы прайс-лист наши клиенты вопрос-ответ
 
 
Производство неона, конструкций, световых коробов
  последние работы  
КАК ДЕЛАТЬ НЕОН

Итак, давайте рассмотрим процесс производства неоновых ламп во всех подробностях:

Вначале определяют форму и цвет изделия. Дизайнер готовит лекало - шаблон неоновой лампы, вычерченный на плоттере в масштабе 1:1.

Далее шаблон поступает в неоновый цех. Мастер-стеклодув выбирает трубку, соответствующую по диаметру (бывают диаметры 10, 12 и 15мм. Реже используют нестандартные 8 и 18мм ) и цвету. На цвете стоит остановится подробнее. Цвет изделию придает либо цветное стекло, либо люминофорное покрытие.

Цветное стекло - это трубки, в сам состав стекла которых еще на этапе изготовления на заводе были добавлены определенные вещества для придания этому стеклу определенного цвета. Цветные трубки дают более насыщенный, более "дорогой" цвет, но они и дороже.

Люминофор - это порошок, который под давлением загоняют в прозрачную трубку, напыляя его на стенки. При работе неоновой лампы заряженные частицы бомбардируют люминофорное вещество, заставляя его вступать в реакцию с газом внутри трубки (неоном или аргоном) и придавать цвет до 80 оттенков. Люминофор - наиболее растпространенная технология, потому как он дает достаточно яркий и эффектный цвет при невысокой стоимости

Для обычного красного цвета берут обычное прозрачное стекло и заполняют его неоном. Неон дает ярко оранжево-красное свечение, аргон, наоборот - бледно голубое. На самом деле это не совсем верно, говоря только про неон. Большинство трубок заполняют аргоном, который легче использовать при комбинациях с люминофором, чтобы добиться нужного оттенка.

Итак, трубка выбрана....шаблон есть и стеклодув начинает работу. Он использует два основных типа горелок: ленточную и пушечную. Ленточные горелки нужны для создания дуг, плавных линий и загибов. Пушечная горелка концентрирует направление пламени на одну точку. Она идеальна для создания острых углов, а так же для работы с совсем маленькими изделиями.

Нагреваясь, стекло становится вязким и дает возможность придать ему нужную форму. Вне пламени оно остывает практически за 2-3 секунды, поэтому зевать нельзя. Для того чтобы диаметр сохранялся по всей длинне трубки. а она не сплющивалась, неонщик использует стеколдувный шланг, которым он поддувает воздух в трубку, создавая давление и не давая ей деформироваться.

Прикладывая деталь к шаблону и нагревая отдельные элементы, мастер наконец придает трубке нужную форму. Далее наступает второй этап: надо припаять электроды.

На концах трубки находятся электроды, которые преобразуют поступающий ток с высоковольтного провода и подают его внутрь трубки. Один из электродов снабжен штангелем - стеклянным входом для откачки и зарядки газом. Итак, электроды припаяны, и мастер стеклодув расстается с деталью, передавая ее откачнику.

У откачника стекло превращается в источник света. Сначала из трубки откачивается воздух специальным вакуумным насосом. Далее в нее, под определенным давлением нагнетается газ (неон или аргон или их смесь (25% неона 75% аргона) для низких температур). Потом трубка подключается к мощному трансформатору - бомбардеру, где на нее подается ток. После бомбардирования у готовой детали отпаивают штангель и относят на стенд прожига, где она будет гореть несколько часов и где можно выявить все микротрещины и дефекты, допущенные при изготовлении.

Неоновая лампа готова!

вернуться к списку статей

 

отзывы клиентов

 
  • Зелепукин А.В., ресторан "Глобус"
  • Блудов А.А., "Тесар Сити"
  • Фитнес-клуб "Спорт-Класс"
  • Цуканов Р.Н.,
    Правительство Саратовской области
 
тел.: (8452) 234-000
 
   
  Rambler's Top100       IBN.RU - ?????????????? ??????? ???? 
Fair.ru ??????? ???????????